Київ, Львів: Берлін: Лондон: Торонто: Чикаго: Сідней: :: субота, 25 січня 2020 року

Одна москальська книжка

Переглядів: 3505
Додано: 19.11.2007 Додав: Stek  тем: 54
Hi 0 Рекомендую 0 Коментарі: 20
  • 10:30 19.11.2007
    0 0
    ... автор якої у невимушеній манері розмірковує про долю батьківщини:

    "Европа - это там, где люди знают, зачем живут и способны рассказать об этом с помощью слов. Единственное, что есть ценного в Европе - это слова о жизни. Именно поэтому крохотный Запад так и не здался перед лицом безбрежного Востока. Обидно, но моя собственная страна к Европе никакого отношения не имеет.

    Россия слов не знает. Она молчит.

    У нас, в Азии, люди всегда жили недолго и молча. У русских хорошо получалось рожать детей и умирать за свою страну. А вот со словами у нас как-то не ладилось. Азиатская Московия была сильна совсем не этим. Художественная литература появилась в России приблизительно на тысячу лет позже, чем в Европе. Европейская система образования так и не прижилась в моей хмурой татарской стране. Собственного изобразительного искусства типа живописи и скульптуры в Россиии не было никогда. Театра тоже. О философии или фундаментальной науке смешно даже упоминать.

    Что наука! За тысячу лет русские так и не сумели толком перевести на собственный язык библию, и до сих пор церковные службы у них идут на вымершем древнеболгарском.
     
  • 10:31 19.11.2007
    0 0
    Европейцы любят слова. Они говорят постоянно. Они пакуют реальность в аккуратные брикетики слов. В России никто ничего ни во что не пакует. Россия молчит. Много-много веков подряд.

    Жители моей страны понимают: большая русская лодка пробивается через шторм, а в шторм на корабле приказ нужно не обсуждать, а выполнять. Россию интересуют не красивые слова о несбыточной мечте, а выживание. Русским во все времена приходилось тяжко. Пятидесятиградусный мороз, реки, больше похожие на моря, дикие племена, норовящие пустить стрелу в спину... Когда им говорили, что нужно пойти и умереть, - они шли и умирали.

    Молча.

    Она такая, моя татарская страна. Много-много пространства. Не очень много людей. И совсем нет слов. Ни пути, ни истины, ни жизни..."

    Хто б подумав, що таке може написати москаль? Видано накладом 5 тис. примірників. Я вчора відкопав у супермаркеті на площі Слави.

    !!!Це не історична книжка. Це книжка подорожей світами людини, якій немає для чого жити. Зібрав трохи грошиків і на літак.
     
  • 13:00 19.11.2007
    0 0
    Бачу в цьому тексті випендрювання,-не можна намалювати
    портрет великою маховою кистю.
    А ще принцип:-правду,тільки правду,та не всю правду.
    Сумніваюсь у походженні автора,-згадайте слова Купріна
    "...Каждый еврей-потенциальный русский литератор..."
     
  • 13:14 19.11.2007
    0 0
    Цитата:
    Собственного изобразительного искусства типа живописи и скульптуры в Россиии не было никогда. Театра тоже

    Явне перебільшення.
     
  • 15:14 19.11.2007
    0 0
    Явне перебільшення
    ---------------------
    Нє-а,Тут я якраз згоден.Коли уІталії було Відродження
    у Росії-Куликове поле. Яке ще,в біса мистецтво!
     
  • 15:26 19.11.2007
    0 0
    Цитата:
    Нє-а,Тут я якраз згоден.Коли уІталії було Відродження
    у Росії-Куликове поле. Яке ще,в біса мистецтво!

    Ну, так. Росія зазвичай дуже загальмована у порівнянні з Європою, але потім у ХІХ столітті російський живопис, скажімо, знаходився на досить високому рівні завдяки Рєпіну, Шишкіну, Васнєцову, Іванову і багатьом іншим.
     
  • 15:32 19.11.2007
    0 0
    А хочете ще щось з книжки наберу?
     
  • 15:36 19.11.2007
    0 0
    І шо, ця книжка видавалась в Росії?
     
  • 15:41 19.11.2007
    0 0
    Санкт-Петербург Амфора 2005
     
  • 16:36 19.11.2007
    0 0
    Це питання не одноразово виставлялось на екран. Відомий журналіст, письменник Шендерович нещодавно розповідав , що він росіянин, любить Росію, але впевнений , що майбутнього вона не матиме. Дійсно, мати стільки корисних копалин, таку територію, розумних людей...але , на жаль,керівники країни не зацікавлені в її розвитку. Не бачу у вашій статті чогось дивного!
     
  • 17:06 19.11.2007
    0 0
    Ви так думаєте?

    "Роботодатели терпеть не могут парней вроде меня. Чтобы жить и кататься по миру, мне нужны деньги. Поэтому нет работы, от которой бы я отказался. В моей карьере имеется даже такой перл, как работа сэндвичем в гипермаркете: полтора месяца подряд я ходил среди прилавков в костюме красного мобильного телефона Nokia.

    И все равно. Наверное, по мне видно, что это все ненадолго. Я прихожу просить работу, протягиваю работодателю документы, и тот понмает: бок о бок прожить со мной жизнь не выйдет. Скоро я заберу эти документы назад, распихаю зарплату по карманам и свалю.

    Как-то я посчитал, сколько всего профессий сменил к тридцати годам. Число получилось ужасающим. Особенно на фоне моего отца, который в прошлом году вышел на пенсию, а до этого несколько десятилетий подряд не увольнялся вообще ни разу, а только (еще при Горбачеве) перевелся как-то из отдела в отдел.

    Нигде и некогда я не работал дольше девяти месяцев."
     
  • 17:20 19.11.2007
    0 0
    російський живопис, скажімо, знаходився на досить високому рівні завдяки Рєпіну, Шишкіну, Васнєцову, Іванову і багатьом іншим.
    -------------------------------------------------------------
    Всі ці художники,письменники та інші всього лише
    ПЕРЕЙНЯЛИ Европейську культуру,а не створили її
    це різні речі. От японці створили своє, не гірше,
    а часом і краще европейського. Розумієте різницю?
     
  • 18:00 19.11.2007
    0 0
    Цитата:
    Всі ці художники,письменники та інші всього лише
    ПЕРЕЙНЯЛИ Европейську культуру,а не створили її

    Розумію. Перейняли - і розвинули у властивому для них напрямку. Тобто, якщо мова йде про художників, то основа, техніка в них була перейнята, але сюжети, дух вже були свої переважно. Та до певної міри і про українське відродження ХV-XVI століть загалом можна те саме сказати.
     
  • 19:01 19.11.2007
    0 0
    Звичайно.Один Котляревський чого вартий,не кажучи вже
    про Кобзаря.Але все це гілочки на Европейському стовбурі.
     
  • 09:52 20.11.2007
    0 0
    Ще один епізод:

    "Кроме меня, в булочной сидел всего олин клиент: пожилой неопрятный дед в таком дореволюционном пальто с бобровым воротником. Приятного вечера не вышло: стоило мне купить свое пиво, и дед тут же подсел поближе, стал лезть с разговорами и мешать читать.

    Сперва я пытался быть вежливым. Потом пробовал демонстративно не слушать. Потом даже уйти, поискать другую булочную с пивом. Дед не отставал, бубнил, портил мне жизнь.

    - Вот Дима... - говорил он. - А с другой стороны, вот Лева...
    Я кивал и злился.
    - Диме я возражал вот так... - не успокаивался он. - А Леве вот эдак...
    Я опять кивал, но злился чем дальше, тем меньше.

    Понемногу до меня доходило, что вдрабадан пьяный собеседник говорит странные вещи. Дима, о котором шла речь, явно был академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. А Лева - историком Львом Николаевичем Гумилевым. Но кем, черт возьми был сам дед в бобровом воротнике?

    - К Леве как-то пришли журналисты. Говорят: "А можете изложить свою теорию этногенеза кратко и просто?" Он говорит: "Конечно могу!" Они спрашивают: "А в триста строк можете уложиться?" Он говорит: "Конечно могу! Для вас, уважаемые, могу даже в три предложения уложиться!" Они говорят: "В три предложения? Всю теорию этногенеза? Как такое возможно?" Он говорит: "Возможно-возможно! Готовы записывать? Они достали перья и приготовились. Говорят: "Мы готовы!" Лева им отвечает: "Раз готовы, то пишите: сначала ни хуя - потом ни хуя-а-а себе! - а потом опять ни хуя! Успели?"

    Откидываясь на расползающемся стульчике, дед хихикал:
    - Хи-хи-хи!

    Потом он наконец встал и начал прощаться. На чумазом столе он оставил недопитую кружку бледно-желтого пива. И с этого ракурса я все-таки узнал его. Собутыльник тоже был академиком. Ведущим спецом по древнерусской культуре.

    Пошатываясь, он побрел к выходу из булочной. На пороге обернулся и сказал, что Золотая Орда - вот корень всех проблем современной России."
     

Одна москальська книжка

Наші Друзі: Новини Львова