Київ, Львів: Берлін: Лондон: Торонто: Чикаго: Сідней: :: неділя, 05 липня 2020 року

Нохчалла - звід правил, звичаїв і обрядів чеченця...

Переглядів: 5873
Додано: 20.01.2006 Додав: Русин  тем: 21
Hi 0 Рекомендую 0 Коментарі: 35
  • 22:15 20.01.2006
    0 0
    Это слово трудно переводимо. "Нохчо" - значит "чеченец". Понятие "нохчалла" - это все особенности чеченского характера в одном слове. Сюда включен весь спектр норм жизни чеченца, это своеобразный кодекс чести.
    Истоки чеченского кодекса чести - в древней истории народа.
    В далекие времена, в суровых условиях гор гость, не принятый в дом, мог замерзнуть, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Закон предков - пригласить в дом, согреть, накормить и предложить ночлег гостю - строго соблюдается.
    Гостеприимство - это нохчалла. Дороги в горах Чечни узкие, часто змеятся вдоль обрывов. Поскандалив можно сорваться в пропасть. Быть уступчивым - это нохчалла. Тяжелые условия горной жизни сделали необходимой взаимопомощь и взаимовыручку, которые часть нохчалла.
    Нохчалла - это умение строить свои отношения с людьми, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства, даже будучи в привилегированном положении. Напротив, в такой ситуации следует быть особо учтивым и приветливым, чтобы не задеть ничье самолюбие. Так, сидящий верхом на лошади должен первым поздороваться с пешим. Если же пешеход старше всадника, всадник обязательно должен сойти с коня.
    Нохчалла - это дружба на всю жизнь, в дни печали и в дни радости. Дружба для горца - понятие святое. Невнимательность или неучтивость по отношению к брату простится, но по отношению к другу - никогда!
    Нохчалла - это особое почитание женщины. Подчеркивая уважение к своим родственникам, мужчина сходит с коня прямо при въезде в село, где они живут. Вот притча о горце, который однажды попросился на ночлег в дом на окраине села, не зная, что хозяйка была дома одна. Она не могла отказать гостю, накормила, уложила его спать. Наутро гость понял, что в доме нет хозяина, а женщина сидела всю ночь в передней у зажженного фонаря. Умываясь второпях, он случайно задел руку хозяйки мизинцем. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил этот палец. Так беречь честь женщины может только мужчина, воспитанный в духе нохчалла.
    Нохчалла - это неприятие любого принуждения. Чеченец издревле с мальчишеских лет воспитывался защитником, воином. Самый древний вид чеченского приветствия, сохранившийся и ныне, - "Приходи свободным!" Внутреннее ощущение свободы, готовность отстоять ее - это нохчалла.
    При этом нохчалла обязывает чеченца проявлять уважение к любому человеку. Причем уважение тем большее, чем дальше человек по родству, вере или происхождению. В народе говорят: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть прощена, ибо возможна встреча в Судный день. Не прощается обида, причиненная человеку иной веры, ибо такой встречи не будет никогда.
    Ночхалла - это то, чему следует чеченец добровольно. В этом понятии - формула того, каким должен быть настоящий чеченец.

    Чи є щось подібне в українців? Де наші національні життєві традиції?
    Чи не тому, що вони втрачені у нас в країні такий безлад!?
     
  • 11:32 21.01.2006
    0 0
    А в Чечнi лад?
    Чеченцi нiчим не кращi за росiян. Набагато гiршi.
    Це люди якi... дичь коротше. Ви б ще проповiдували як добре зорганiзована вовча зграя.
     
  • 11:45 21.01.2006
    0 0
    Якщо для вас життя людей за своїми національними традиціями, то дичь, тоді ви,часом,не є прихильником легалізації одностатевих шлюбів, як у ВБ?

    Чеченці не гірші за росіян, бо гірших вже бути не може. По друге, це наші майбутні сусіди, бо коли ми відвоюємо нашу Кубань, Україна і Ічкерія матимуть спільний кордон.
     
  • 12:01 21.01.2006
    0 0
    Чи може вам більше імпонує ось така "не дичь"?
    Разрушить миф технически не сложно - достаточно его не поддерживать. Если к тому же показать действительность, какой она есть, то это дополнительный, разрушительный фактор для мифа. Но процесс этот болезненный и затяжной, тем более, когда мифологические построения стали частью религиозного сознания. Люди бессознательно стремятся трактовать любое событие прошлого и настоящего как подтверждение привычной сказки. Но жизнь суровая вещь. Развенчание русского мифа идет на всех направлениях. Люди узнают о бесславной войне с Финляндией. О том, что битву под Москвой и Сталинградом выиграли благодаря заградотрядам Берия. О том, что сегодня предел экономических амбиций - догнать Португалию. И многое другое, что не укладывается в привычное представление. Наступает момент, когда цепляться за сказку уже невозможно….

    Когда вконец обветшали мифологические одежонки, русские вдруг обнаружили, что они не такая нация как другие, и возможно вообще не нация. И появилась растерянность и лихорадочные поиски как стать нацией наподобие немцев, французов, китайцев, японцев. Русские националисты ищут пути формирования нации в укреплении, каких то важных государственных институтов, мимоходом упоминая семью как "ячейку" государства. Но, зная, что это самая "ячейка" является уменьшенной моделью нации, необходимо подробней остановится на этом вопросе.

    При рассмотрении вопроса оказалось, что у русских фактически нет СЕМЬИ в общечеловеческом понятии этого слова, и нет представления, каковой она должна быть. Отсутствие семейной культуры обнаруживается в незнании самых элементарных понятий, к примеру, когда какой-нибудь ушлый журналист задает вопрос супружеской паре: "А кто у вас глава семьи?". Сам вопрос русского не удивляет. Этот вопрос для представителя любой нации был бы оскорблением - все равно, что спросить: "Кто в вашей семье мужчина, а кто женщина?". Русский же с самым серьезным видом начинает разглагольствовать, что, мол, в зависимости от времени, ситуации, погодных условий главенство передается от одного супруга к другому. Семья по-русски это в лучшем случае сожительство мужчины и женщины с годами переходящее в привыкание друг другу.

    Есть на первых порах родительский инстинкт и любовь к своим детям, которая тянется до подросткового возраста. Дальше дети разъезжаются в "поисках счастья". Почитание родителей, сыновний долг, что проповедует любая религия, любая культура, для русского малозначимая абстракция. Понятия "забросил родителей" вообще не существует. Годами сын или дочь могут не навещать своих престарелых родителей, но если они успевают приехать на их похороны и устроить пьянку для окружающих - это считается "уважил". Муж, живущий с женой в доме у тестя, обыденная картина. Здесь не существует щепетильности, и не опасаются насмешливых вопросов, типа: "Кто за кого вышел замуж?".

    Муж, который "под каблуком" является темой шуток и анекдотов у многих народов. Но при этом и муж ведет себя как хозяин положения и жена прилюдно не очень афиширует своим внутрисемейным лидерством. Поведение обусловлено обоюдным стремлением супругов, сохранить лицо семьи. У русского, быть придатком собственной жены не является чем-то зазорным. Сказать своим друзьям или собутыльникам "жинка не разрешает" значит привести убедительный и неоспоримый аргумент. Это наиболее благоприятная версия семейных взаимоотношений.

    Все это в том случае, если родители не алкоголики, если отец не насилует своих малолетних дочерей, если малолетние дети, не выдержав родительской жестокости, не убегают куда угодно лишь бы подальше от дома, если жена не зарубит мужа топором (или наоборот, он ее).

    "Зарубить топором" встречается в русской семье в самых различных вариациях. Чаще всего сын отца. Власть демонстрирует свое снисхождение к "бытовым преступлениям" и отцеубийца обычно выходит через четыре года. Если объяснить, что все это было "по пьянке" - значит предъявить индульгенцию, которая сводит почти на "нет" и без того вялое общественное порицание.

    Иваны, не помнящие родства и не знающего отца, нормальная картина русской жизни. Но так было не всегда. Психология крепостного массы стала доминирующей в русском обществе после революции 17-го года. В царской России семейная культура с соблюдением религиозных и фамильных традиций имела место среди дворянства и интеллигенции. А также среди казачества. В основном среди терского и кубанского казачества. Что стало с дворянством и интеллигенцией после прихода большевиков общеизвестно. Но в первую очередь революционная еврейская верхушка постаралась отомстить казакам, ликвидировав их как устойчивое сословие, вокруг которого могут объединиться русские. Большевики на половину опустошали казацкие станицы под разными предлогами, проводя масштабные репрессии. И заполняли освободившиеся места мужицким населением из российской глубинки.

    Дурная трава быстро растет. В течение одного-двух поколений в принципе был разрушен патриархальный уклад казачьей семьи. Молодежь, на фоне социалистической пропаганды охотно усваивала советское безбожие и мужицкие манеры, не отягощенные семейными приличиями. Это и был крах казачества. От него остались только воспоминания.

    (Возрождение казачества сегодня, пожалуй, также проблемно как восстановление Новгородского вече. Помимо того, что власть не желает давать казачеству государственный статус, не малое значение имеет преобладание мужицкого менталитета среди современных казаков. Поэтому попытки, "возродить" ограничиваются костюмированными собраниями. Лампасы, папаха, водка и разговоры. В добавок целенаправленное моральное разложение общества намного масштабней и разнообразней, чем слабые и неорганизованные попытки людей отыскать для себя нравственный стержень).

    Сильное государство немыслимо без устойчивой семьи. Спрашивать, что здесь первично, все равно, что спросить - первичен орган или клетки, составляющие этот орган. Поэтому в Советском союзе уделяли много внимания формированию новой советской семьи, в которой прививались ценности полезные для партии и государства. Какие бы людоеды не становились у руля государства, они вынуждены декларировать понятия: "истина", "справедливость", "всеобщее благо", т.е. прибегать к категориям общечеловеческой морали. Иначе не возможно существование самого государства.

    КПСС вынуждена была культивировать среди советских граждан общепринятые моральные ценности, сдобренные совдеповскими прибаутками. Преподносилось это как новая мораль и некий духовный маяк для человечества. Советская мораль серьезно воспринималась только среди школьников, учителей, пионервожатых и музейных работников. Для всех остальных "трудящихся" это была словесная ширма на профсоюзных собраниях.

    Естественно, что моральные традиции нацменов преподносились как "пережитки прошлого" и эталоны нравственности черпались из русской классической литературы. (Княгиня Волконская, поехавшая за своим мужем-декабристом в ссылку, воспевалась как символ величайшего самопожертвования, как героиня, перед которой Жанна д’Арк выглядела жалкой выскочкой. Помню, как мы в старших классах писали сочинения о подвигах русских женщин и никак не могли взять в толк - почему для женщины поехать за своим мужем - великий подвиг. Имея возможность поехать за своим мужем, ни одной женщине мусульманке и в голову не пришло бы, остаться дома. Впрочем, и в католической Европе выполнение данного перед алтарем обязательства "быть рядом и в радости и в горести" не возводили бы в ранг подвига. Хотя сегодня нельзя отрицать, что жизнь русской женщины нужно приравнять к подвигу. Условия существования скотские, дети висят на ней, опереться не на кого. При этом хочется остаться женщиной и найти счастье в браке. Но здесь "прилавок" почти пустой. Надо выбирать между какой-нибудь инфантильной размазней или вечно пьяным психопатом).

    Крах в экономике, политике, социальных реформах можно объяснить бездарностью людей пришедших к власти (отчасти оно так и есть). Но это не объясняет, почему и с какой целью, впервые в российской истории, ВЛАСТЬ целенаправленно, последовательно разлагает семью и мораль. Буд-то, опасаясь, что государство может восстановиться! За короткий период времени, буквально на глазах, НАЦИЯ РАБОВ
    ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТАДО РАБОВ.

     
  • 12:03 21.01.2006
    0 0
    Чеченці впродовж вже кількох століть борються проти імперії за свою незалежність. Тому, войовничий характер цього народу самозрозумілий. До правил їхніх ще додам чистоплотність.
     
  • 12:10 21.01.2006
    0 0
    Цитата:
    Чеченці впродовж вже кількох століть борються проти імперії за свою незалежність. Тому, войовничий характер цього народу самозрозумілий.


    А українці, що не боролися весь цей час проти імперії? Боролися і характер у нас не меньш войовничий, але дуже багато хто хоче зробити з нас зденаціоналізоване бидло з космополітичними цінностями. Не вийде!
    Мужчина -воїн! Цей пріоритет не меньш придатний для українця чим до чеченця.
     
  • 12:16 21.01.2006
    0 0
    Але і ви погодьтеся, пане Русин, що нам ще потрібно дечому повчитись у самих чеченців. Чи ні?
     
  • 12:52 21.01.2006
    0 0
    Ага нам треба багато чого повтчитись в чеченiв, згуртовванiсть рiч хороша. Але тодi її ще краще можна вивчати на прикладi зграї вовкiв.
    do Русин
    То Ви гнали нас з автоматами в зубах на маяки?
    Якщо автомат в руках, набагато зручнiше досилати патрон в "патроннiк".
    --бо коли ми відвоюємо нашу Кубань, Україна і Ічкерія матимуть спільний кордон__     
    Ну що тут сказати, Ви не образитесь якщо я попросив ближче до реалiй.
     
  • 12:53 21.01.2006
    0 0
    Однозначно! І не дечому, а багато чому. Ось наприклад:http://www.krym.vosvoboda.info/dokument000068.html
     
  • 13:06 21.01.2006
    0 0
    п. Русин, а Ви письменник чи журналіст? І котрі статті або книги про чеченців ви ще написали?
     
  • 13:09 21.01.2006
    0 0
    Цитата:
    Якщо автомат в руках , набагато зручнiше досилати патрон в "патроннiк".



    Ви знаєте ще якісь способи досилання патрону до патронника? Цікаво. Поділіться досвідом.
     
  • 13:22 21.01.2006
    0 0
    Цитата:
    п. Русин, а Ви письменник чи журналіст? І котрі статті або книги про чеченців ви ще написали?



    Ні, я просто українець, що тривалий час перебуває на передній лінії боротьби за національні інтереси. Це привчило мене робити вірні висновки,на мою думку, та відповідно діяти.
     
  • 13:23 21.01.2006
    0 0
    Вибачте, але то Ви пропонували "автомати в зуби".
    То я лишень вам нагадав що руками стрiлецькою зброєю користуватися набагато зручнiше.
    I я наполягаю:Ага нам треба багато чого повтчитись в чеченiв, згуртовванiсть рiч хороша. Але тодi її ще краще можна вивчати на прикладi зграї вовкiв.
     
  • 13:26 21.01.2006
    0 0
    Про вовчу життєву мудрість чудово написав Ч. Айтматов у своєму творі "Плаха". Хоча, не заперечую, пане Михайлош, можна багато навчитись і у вовків. Але чеченці все ж - люди, як і ми - українці.
    Тому природніше людині вчитись від людини.
     
  • 13:46 21.01.2006
    0 0
    do Хлопець із села
    А Ви в реалi стикались стикались з чеченами?
     

Нохчалла - звід правил, звичаїв і обрядів чеченця...

Наші Друзі: Новини Львова